冷凍パイシートを使ったミートパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パイシートを解凍します。解凍の仕方はそれぞれのパイシートの仕様に従ってください。
- 2 玉葱と人参をみじん切りにします。
- 3 フライパンを熱して油を引き、2とひき肉に塩、胡椒をして炒めます。火が通った所で味見をして塩気が足りなければ塩を追加してください。
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4
オーブン200度に温めておきます。
焼き時間に関しては使う冷凍シートとご自身が使うオーブンとの仕様の兼ね合いになります。 -
5
パイシート2枚をそれぞれ3等分します。
6枚のうちの3枚をクッキングシートを敷いた天板に並べます。 -
6
5の上に3等分した肉餡を載せていきます。
パイの周り1cmぐらいが残るように載せます。 -
7
5の残り3枚のパイシートで6に蓋をします。
牛乳で端を湿らせノリ替わりにします。フォークで端を押さえて密封します。
残った牛乳をパイの表面に塗ります。 -
8
焼き時間ですが最初15分程度で焼いてみてください。
その後焼きあがりを見て焼き時間を追加してみてください。
うちの場合片面20分、ひっくり返して10分焼くといい感じになりました。 - 9 冷めてしまったら、トースターで軽く焼くと美味しくいただけます。
きっかけ
ひき肉を使って、いつもとはちょっと変わったものにしたくてミートパイにしてみました。
おいしくなるコツ
パイ生地がバターを含んでどっしりした味になるので、ひき肉は牛オンリーよりも合挽きや豚の挽肉のほうが旨みが出て美味しくなります。塩胡椒はしっかり目にするといいかも。
- レシピID:1020003102
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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ゆにこ01032013/09/21 00:05ミートパイて全然売ってないから、この美味しいレシピでまた自分で作ります^ ^
http://item.rakuten.co.jp/takenokous/10001455/