簡単塩鶏 オレンジ 黄色のカポナータ風のせ  レシピ・作り方

簡単塩鶏 オレンジ 黄色のカポナータ風のせ 
そらまめひよこ
そらまめひよこ
冷蔵庫に余っていた野菜を消化するため作ったので野菜の量はお好みの量でOKだと思います。玉葱を入れて炒めると甘みが出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚約250g 2枚
  • 玉葱 5分の1
  • にんにく 1かけ
  • パプリカ オレンジ 半分
  • 黄色いプチトマト 6個
  • 2.5g
  • さとう 2g
  • 料理酒 50cc
  • オリーブオイル 少々
  • ケチャップ 大さじ半分

作り方

  1. 1 鶏肉を観音開きのように開いて切って平らにする。
    我が家はまな板を汚したくないので la base ラ・バーゼ ステンレス角プレート上で処理します。
  2. 2 火の通りを良くするためにフォークで適当に鶏肉を刺して穴を開けます。
  3. 3 鶏肉に塩と砂糖をまぶし少し揉んでなじませます。
    我が家は薄味が好みなので塩 砂糖少なめです。(今人気の塩鶏は胸肉2枚に塩小さじ1 さとう小さじ1)
  4. 4 鍋に皮を下に鶏を並べ酒50ccを上からまんべんなくかけてアルミホイルで落としブタをして鍋の蓋をして5分ほど中火。
  5. 5 トングなどでつかんで裏返しさらに1分ほど中火で加熱。あとはしばらく放置します。これで火は通ります。(約5分で火は通ります)
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め玉葱を入れ炒めそのあとトマトパプリカを入れて少し炒めしんなりしたらケチャップを入れて混ぜてソース完成です。
  7. 7 塩鶏を鍋から取り出し
    食べやすいように6等分ぐらいにカットしておきます。
    その上にソースを載せたら完成。私は皮をとらず食べますがもっとヘルシーにカロリーをオフしたい場合皮なしで。

きっかけ

鶏のむね肉を簡単な塩鶏調理して余分な脂も出してヘルシーになったむね肉に 余っていたオレンジのパプリカ 黄色のトマト たまねぎを炒めて載せました。 塩鶏はアレンジがいろいろできて便利ですね。

おいしくなるコツ

塩鶏に味がついているのでソースに調味料は特に不要でケチャップだけで充分です。残り物お野菜 茄子やズッキーニなどカポナータ風ソースがおすすめです。

  • レシピID:1020002607
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カポナータ 塩鶏 余り野菜 簡単
料理名
塩鶏 イタリアンな黄色の野菜炒め載せ
そらまめひよこ
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つくったよレポート(1件)

  • swanarda
    swanarda
    2011/09/10 10:41
    簡単塩鶏 オレンジ 黄色のカポナータ風のせ 
    残り野菜で作ったので夏なのにクリスマスカラーになってしまいました。
    胡椒大好きなので入てみました。
    ちょっとリッチな週末ランチになりました、レシピありがとう!

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