☆野菜ごろごろ夏野菜カレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を切る。
たまねぎ・・・みじん切り
トマト ・・・さいの目切り
なす ・・・輪切り→水につける
ブロッコリー・・・小房にわける -
2
お鍋に小さじ1の油をひき、たまねぎと挽き肉を炒める。
水200ccと切ったトマト1個分を入れ、弱火で煮る。アクが出てきたら取る。 - 3 ②のお鍋に小房にわけたブロッコリーとオクラ5本を入れ、20秒程茹でてブロッコリーとオクラを取り出し、カレーのルーを入れて煮る。オクラは冷水に取り、輪切りにする。
- 4 フライパンに大さじ1の油をひき、なすを炒める。火が通ったらブロッコリーを入れ、少し炒める。(下茹でしているのであまり火を通しすぎないよう注意)
-
5
③のお鍋に残りのトマト1個分を入れ、混ぜる。
お皿にごはん→なす・ブロッコリー→カレーをかけてオクラを乗せて完成☆
きっかけ
夏野菜でテンションをあげたくて。
おいしくなるコツ
トマトは煮込むと姿が無くなるので、煮込み用1個と食べる直前に1個使いました☆ 野菜(たまねぎ以外)をカレーと煮ないようにしたので色がキレイです。 カレーのルーは2個だと水っぽいですが具がたくさんなので良いかんじでした。
- レシピID:1020002537
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません