レンジで楽チン!蒸し鶏と小松菜の中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも)
- 400g
- 小松菜
- 1袋
- しいたけ
- 4つ
- しめじ
- 1袋
- ショウガ(すりおろし)①
- こさじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ショウガ②(みじん切り)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
小松菜は、軽く茹でた後に、ざく切りにしておく。
しいたけ、しめじは石突きを取り除いておく。
-
- 2
- 耐熱皿に鶏肉、しいたけ、しめじ、ショウガ②をならべる。
-
- 3
- ショウガ①、調味料を混ぜ合わせ、鶏肉ときのこの上から、かける。ラップを、鶏肉に火が通るまでレンジで加熱する。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら、レンジから取り出す。小松菜を入れて、汁となじませる。
-
- 5
- お皿に取り分けて、出来あがり。
おいしくなるコツ
特にないですが、加熱しすぎると肉が堅くなるので、レンジの様子はこまめにチェックして下さいね。
きっかけ
レンジで簡単に作るメニューを考えました。
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