レンジで楽チン!蒸し鶏と小松菜の中華サラダ レシピ・作り方

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ねここ25
基本的にレンジで作ります。火を使いたくない、これからの季節にぴったりのメニューです。油も使わないのでヘルシーですよ。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
400g
小松菜
1袋
しいたけ
4つ
しめじ
1袋
ショウガ(すりおろし)①
こさじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ1
ショウガ②(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウをしておく。
    小松菜は、軽く茹でた後に、ざく切りにしておく。
    しいたけ、しめじは石突きを取り除いておく。
  2. 2
    耐熱皿に鶏肉、しいたけ、しめじ、ショウガ②をならべる。
  3. 3
    ショウガ①、調味料を混ぜ合わせ、鶏肉ときのこの上から、かける。ラップを、鶏肉に火が通るまでレンジで加熱する。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、レンジから取り出す。小松菜を入れて、汁となじませる。
  5. 5
    お皿に取り分けて、出来あがり。

おいしくなるコツ

特にないですが、加熱しすぎると肉が堅くなるので、レンジの様子はこまめにチェックして下さいね。

きっかけ

レンジで簡単に作るメニューを考えました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
蒸し鶏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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