残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ レシピ・作り方

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ねここ25
鶏の旨味がぎゅっとつまったスープです。
レシピID:1020002312のような蒸し鶏料理の残り汁と一緒に作ると、一石二鳥です。
みんながつくった数 26

材料(2~3人分)

残った鶏のゆで汁
300~400ml
1個
醤油
小さじ半~
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏の残り汁を用意する。
    汁はザルに入れて、濾す。
    足りない分は、水を足す。
    (1人前150~200mlを目安)
  2. 2
    鍋に入れて沸騰させる。
    醤油で味付けしたら、溶き卵を
    入れる。
  3. 3
    上に小ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツはないです。鶏のダシが効いているので、あまり濃い味付けをしなくても美味しくいただけます。

きっかけ

蒸し鶏を作った後に出来る、残り汁は旨味がつまっていて美味しいです。もったいないので、再利用してみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 9 件)

2022/09/21 18:54
残り汁捨てるの勿体ないと思っていたので、有効活用できて良かったです。
tk19
気に入っていただけたようで嬉しいです。レポートありがとうございました!
2022/07/30 21:01
茹で汁を利用して、簡単に美味しく出来ました。生姜風味と片栗粉のトロミがふんわり玉子とよくあっていて、家族にも好評でした♪
さくらえいみ
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

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