レンジで簡単!蒸し鶏の豆板醤サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
豆板醤を使ったピリカラチキンです。
ガスを使わずに電子レンジを使うので、熱くて台所に立ちたくない日のメニューにもぴったりです。残り汁で、スープもつくれます。

材料(4人分)

鶏肉(もも)
400g
水菜
1袋
料理酒
大さじ5
大さじ5
豆板醤
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ半
サラダ油
大さじ1
トマト
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. 2
    大きな耐熱皿に、鶏を並べる。
    酒と水をふりかけ、塩コショウをふる。
    皿にラップにかけ、電子レンジで火が通るまで(8~10分)加熱する。
    ※鶏の汁は後で使うので捨てない
  3. 3
    フタがしまる容器に、豆板醤、醤油、酢、サラダ油を先ほどの鶏の汁を大さじ4加えて、よく振る。
  4. 4
    皿に水菜を敷き詰め、鶏肉を並べる。上から豆板醤ソースをかけて、トマトを添えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースは辛いので、少量づつかけて下さい。 鶏の汁は、捨てないでそのままスープにも出来ます。レシピID:1020002315にのせてますので、良かったら、こちらも合わせてどうぞ。

きっかけ

夏にぴったりのピリカラ料理を作りました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする