レンジで簡単!蒸し鶏の豆板醤サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも)
- 400g
- 水菜
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
- 豆板醤
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ半
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- 鶏肉は、皮を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
-
- 2
- 大きな耐熱皿に、鶏を並べる。
酒と水をふりかけ、塩コショウをふる。
皿にラップにかけ、電子レンジで火が通るまで(8~10分)加熱する。
※鶏の汁は後で使うので捨てない
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- 3
- フタがしまる容器に、豆板醤、醤油、酢、サラダ油を先ほどの鶏の汁を大さじ4加えて、よく振る。
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- 4
- 皿に水菜を敷き詰め、鶏肉を並べる。上から豆板醤ソースをかけて、トマトを添えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースは辛いので、少量づつかけて下さい。
鶏の汁は、捨てないでそのままスープにも出来ます。レシピID:1020002315にのせてますので、良かったら、こちらも合わせてどうぞ。
きっかけ
夏にぴったりのピリカラ料理を作りました。
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ガスを使わずに電子レンジを使うので、熱くて台所に立ちたくない日のメニューにもぴったりです。残り汁で、スープもつくれます。