レンジで簡単!蒸し鶏の豆板醤サラダ レシピ・作り方

レンジで簡単!蒸し鶏の豆板醤サラダ
  • 約15分
ねここ25
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豆板醤を使ったピリカラチキンです。
ガスを使わずに電子レンジを使うので、熱くて台所に立ちたくない日のメニューにもぴったりです。残り汁で、スープもつくれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮を取り除き、食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. 2 大きな耐熱皿に、鶏を並べる。
    酒と水をふりかけ、塩コショウをふる。
    皿にラップにかけ、電子レンジで火が通るまで(8~10分)加熱する。
    ※鶏の汁は後で使うので捨てない
  3. 3 フタがしまる容器に、豆板醤、醤油、酢、サラダ油を先ほどの鶏の汁を大さじ4加えて、よく振る。
  4. 4 皿に水菜を敷き詰め、鶏肉を並べる。上から豆板醤ソースをかけて、トマトを添えたら、出来上がり。

きっかけ

夏にぴったりのピリカラ料理を作りました。

おいしくなるコツ

ソースは辛いので、少量づつかけて下さい。 鶏の汁は、捨てないでそのままスープにも出来ます。レシピID:1020002315にのせてますので、良かったら、こちらも合わせてどうぞ。

  • レシピID:1020002312
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのサラダ
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