ノンオイルでヘルシー!牛しゃぶのとろろソースサラダ レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー!牛しゃぶのとろろソースサラダ
  • 約15分
ねここ25
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冷たい&とろろで、夏の暑い日でもするする~っとおかずが進みます。茹で&ノンオイルなので、ヘルシーです。

材料(2人分)

  • 牛ももスライス(薄切り、細切れ肉) 220gくらい
  • 長芋 180gくらい
  • オクラ 4、5本
  • レタス 4枚
  • トマト 半分
  • 白だし 大さじ1
  • レモン汁(あれば) 数滴

作り方

  1. 1 牛肉は茹でて、氷水に漬けておく。オクラは輪切りにし、軽く茹でておく。
    レタスは、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 長芋はすりおろし、白だし、レモン汁を加えよく混ぜる。
  3. 3 皿にレタスを敷き詰め、牛肉を並べる。オクラを散らし、とろろをかける。
    トマトを飾ったら、出来上がり。

きっかけ

冷たいレシピシリーズです。

おいしくなるコツ

長芋の変色が気になる方は、すりおろしたものの中にレモン汁を数滴垂らしておくと、色が若干変わりにくいそうです。

  • レシピID:1020002265
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛冷しゃぶサラダ
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