簡単料理じゃがいもブルーチーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを5ミリぐらいの厚さで切ります。そして耐熱容器に入れラップして電子レンジで3分ほどチン
- 2 ブルーチーズ(今回家にあったのはフランスのFROMAGE BLEU ブルーチーズ)を30グラム適当に4つぐらいにカット
- 3 チンしたじゃがいもをグラタン皿ふたつに入れてブルーチーズをのせて適量のオリーブオイルをかけてオーブントースターで7分くらい(我が家のオーブントースターは960W)
-
4
焼き上がったら乾燥パセリを適量ふりかけて完成
じゃがいもの上のブルーチーズをじゃがいもにつけながら食べます。
ワインやビールが飲みたくなる味でした。昼間に作ったので飲めずに残念♪
きっかけ
ブルーチーズを早く使い切りたかったから・・・・何に使おうかな~と思った時じゃがいもがあったので簡単料理作ってみました。画像は1人前です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはやわらかくなりすぎないようにチンして下さい。 ブルーチーズは普通のチーズと違ってのせてトースターで焼いても焦げたり溶けにくいと思います。中はとろとろです。 いろんなチーズとじゃがいもの相性は良いのでよろしかったらお試しください♪
- レシピID:1020002160
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものブルーチーズのせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/06/26 05:03時間がない&お腹が空いてる時でもパパっと作れて、めっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)ブルーチーズの塩気とじゃがいもがよく合いますね!またぜひ作ります♪