アプリで広告非表示を体験しよう

いくらでもイケちゃう!うどん餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みほ姐0626
我が家の餃子のレシピに手を加え、ママ友オススメのうどン餃子にアレンジしました。ビールに合います!!子供もパクパク食べてくれます!

材料(3~5人分)

ニラ
2束
合い挽きミンチ
400g
ゆでうどん
3袋
玉子
2個
人参(冷蔵庫の余りモノ可)
半本
オイスターソース
大1
醤油
大1
大1
ごま油
大1
塩コショウ
少々
すりおろし生姜
2かけ
ポン酢
適量
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラ、うどんを荒みじんに切る(細かい方が、焼くときにまとまりやすい)。人参はみじん切り(あっても無くても良い、今回は冷蔵庫の余り物で、色味も良いのでいれました)。
  2. 2
    ①とミンチ、玉子をボールに入れ、塩コショウしてしっかり混ぜる。
  3. 3
    ②に調味料(オイスターソース・醤油・酒・ごま油・すりおろし生姜)を加え、さらに捏ねる。しっかりこねると焼くときにまとまりやすくなるし、食感がフワフワになります。
  4. 4
    拳くらいの大きさにまとめながら、ホットプレートで両面焼く。ホットプレートにのせてからフタをして蒸し焼きしてから、裏を返すとふんわりします。ポン酢・ラー油で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

①ニラ、うどんを細かめの荒みじんに切るコト。細かすぎると歯触りがもの足りないと思うので、荒みじんで。②よく捏ねるコト。具がまとまって焼きやすく、食べやすいし食感もふんわりします。

きっかけ

ママ友達にめちゃくちゃオススメされて、教えて貰いました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
うどん餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする