おくらとわかめの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブちゃん0479
梅の酸味で食欲アップ!

材料(2人分)

オクラ
10本
わかめ
少量
梅干
1個
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
適量
少量

作り方

  1. 1
    オクラを塩少々で板づりし、お湯で茹で冷水で色止めし、ペイパーで水気を取り、小口切にする。
  2. 2
    わかめも水洗い後、お湯でさっと茹で、冷ましてから食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    梅干の種をとり、包丁でたたく。1、2を器に盛り梅肉を盛り麺つゆをかけて出来上がり!

きっかけ

オクラを食べるとお腹の調子が良くなるので!

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする