アプリで広告非表示を体験しよう

おくらの辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocon-.
おくらのネバネバは体にいいですよね^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おくら
1パック
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
150ml
からし(チューブ)
1cm程度
鰹節
一握り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらに塩をまぶし軽くこすり、うぶ毛をとる。
  2. 2
    沸騰した湯でさっとゆがき、冷水でしめる。
    水気をしぼり、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    めんつゆと水、辛子をあわせる。
  4. 4
    3におくらを入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

    食べるときに鰹節をのせる。

おいしくなるコツ

ゆですぎず、さっと湯がいてください。

きっかけ

からしを使って1品と思いました

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの辛子和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 20:14
からしがピリッと効いていて美味しいです。
からあげ星人
美味しいと言っていただけて嬉しいです(*^^*)レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする