鯖のさわやか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブちゃん0479
鯖が酢でさっぱりと柔らかくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鯖3枚おろし
1尾
☆生姜
1かけ
☆酢
100cc
☆みりん
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
50cc
☆酒
100cc
☆ねぎの青い部分
適量

作り方

  1. 1
    鯖は3枚おろしをさらに半分にし4切れにする。
    生姜をスライスする。
  2. 2
    鍋に☆印をすべて入れ火にかけ、沸騰したら、鯖を皮面を下にして入れ落し蓋をして中火で10分位煮こんで出来上がり!

きっかけ

母が作っていた鯖の煮物を再現しようと思い作りました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/14 19:47
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2012/11/30 00:31
酢としょうがでとてもサッパリ。そして、身体も温まります(^^) ありがとうございましたm(_ _)m
TAD090
つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする