節約★あんタップリなんちゃって天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
安っ!旨っ!早っ!

材料(たっぷり2人分)

2個
絹とうふ(木綿も可)
1/2丁
カニカマ
3本
ミックスベジタブル
大さじ1
ねぎ
1/2本
塩、こしょう
適量
★めんつゆ(3倍希釈)
50cc
★水
200cc
★だしの素
小さじ1
★カニカマ(あん用)
3本
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐、卵、みじんぎりにしたカニカマ、ミックスベジタブル、ねぎをボウルに入れて混ぜる。

    (うちではホイッパー?泡立て?を使って混ぜます)
  2. 2
    ☆あん作り☆

    カニカマはすじにそって手で縦にほぐす。

    ★の材料を鍋に入れ、煮立たったら、水溶き片栗粉をいれる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、①の材料を全部流し込み、塩、こしょうをして、ホイッパーでふんわり焼く。
    火を止めてすぐに、ごま油をまわしかけ全体に絡めたら完成。
  4. 4
    どんぶりに、あつあつのご飯に③をかけ、その上にあんをかけたら出来上がりです(*^^)

おいしくなるコツ

ごま油は最後にかけたほうが香りが引き立ちます。

きっかけ

家にいつもある料理で手抜き&節約料理。子供も喜んで食べてくれます

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする