節約★あんタップリなんちゃって天津飯 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 卵 2個
- 絹とうふ(木綿も可) 1/2丁
- カニカマ 3本
- ミックスベジタブル 大さじ1
- ねぎ 1/2本
- 塩、こしょう 適量
- ★めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1
- ★カニカマ(あん用) 3本
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
豆腐、卵、みじんぎりにしたカニカマ、ミックスベジタブル、ねぎをボウルに入れて混ぜる。
(うちではホイッパー?泡立て?を使って混ぜます) -
2
☆あん作り☆
カニカマはすじにそって手で縦にほぐす。
★の材料を鍋に入れ、煮立たったら、水溶き片栗粉をいれる。 -
3
フライパンに油をひき、①の材料を全部流し込み、塩、こしょうをして、ホイッパーでふんわり焼く。
火を止めてすぐに、ごま油をまわしかけ全体に絡めたら完成。 - 4 どんぶりに、あつあつのご飯に③をかけ、その上にあんをかけたら出来上がりです(*^^)
きっかけ
家にいつもある料理で手抜き&節約料理。子供も喜んで食べてくれます
おいしくなるコツ
ごま油は最後にかけたほうが香りが引き立ちます。
- レシピID:1020001900
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません