あじとチンゲン菜のさっぱりポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
暑い日の夕飯に食べたくなる、酢をきかせたさっぱりおかず♪

材料(2人分)

真あじ開き
4枚
 塩・こしょう・酒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
チンゲン菜
1株
みりん
大さじ2
●人参(千切り)
適量
●みず菜
適量
●大葉(千切り)
3枚
ポン酢
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    あじは3~4等分し、酒をまぶして、塩・こしょうをしっかりめにふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、①の表面に片栗粉を薄くまぶしつけ、並べ入れる。両面をこんがり焼き、皿にとる。
  3. 3
    油が足りなければ足し、ざく切りにしたチンゲン菜を入れ、みりんをまわし入れて炒める。しんなりしたら②を戻し入れ、ざっくりあえて火をとめる。
  4. 4
    皿にもり、合わせたAを中央にこんもり盛り付ける。ポン酢をかける。

きっかけ

ポン酢を使った初夏にぴったりの一品を考えました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 さっぱり 初夏 青魚
料理名
あじとチンゲン菜のさっぱりポン酢

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする