山芋のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
できたてはシャキっと、余熱でだんだんホクホクに♪

材料(2人分)

山芋
1/2本(250gぐらい)
小麦粉
大さじ1と1/2
●卵
1/2個
●マヨネーズ
小さじ1
●砂糖・しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいて厚さ1㎝の輪切りにし、水にさらす。
  2. 2
    小麦粉に大さじ1の水を加え、ダマにならないように練り混ぜる。そこにAの材料をすべて加え、なめらかに混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、水けをふいた①を②にくぐらせ並べ入れる。両面をこんがり焼いたら火をおとしてふたをし、ほぼ火が通るまで蒸し焼きにする。

きっかけ

山芋のシャキシャキ&ホクホク食感をいかしたメニューを考えました♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
簡単 ピカタ 山芋 マヨネーズ
料理名
山芋のピカタ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする