材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- サラダ油(※新玉用)
- 小さじ2
- 真あじ開き
- 小さめ6枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(※あじ用)
- 大さじ2
- ●しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1
- ●白だし・砂糖
- 各小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは厚めにスライスする。ピーマンは細切りにする。あじは塩・水けをふき、こしょうをふる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。玉ねぎの色が透明になったらOK。皿に盛り付ける。
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- 3
- サラダ油を加え、片栗粉を薄くまぶしたあじを並べ入れ、焼く。両面がこんがりキツネ色になったら、水大さじ2とAの材料を混ぜ合わせて流し入れ、弱火~中火でとろみをつけ、味をなじませる。
-
- 4
- ③を②の皿に盛る。
きっかけ
新玉ねぎのさっぱり味に合う魚おかずを考えました♪