あじの蒲焼き 新たまソテー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
甘辛たれが、さっぱり新玉ねぎのソテーとも好相性♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
サラダ油(※新玉用)
小さじ2
真あじ開き
小さめ6枚
 塩・こしょう
少々
 片栗粉
適量
サラダ油(※あじ用)
大さじ2
●しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1
●白だし・砂糖
各小さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライスする。ピーマンは細切りにする。あじは塩・水けをふき、こしょうをふる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。玉ねぎの色が透明になったらOK。皿に盛り付ける。
  3. 3
    サラダ油を加え、片栗粉を薄くまぶしたあじを並べ入れ、焼く。両面がこんがりキツネ色になったら、水大さじ2とAの材料を混ぜ合わせて流し入れ、弱火~中火でとろみをつけ、味をなじませる。
  4. 4
    ③を②の皿に盛る。

きっかけ

新玉ねぎのさっぱり味に合う魚おかずを考えました♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 蒲焼き あじ
料理名
あじの蒲焼き 新たまソテー添え

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/16 09:14
朝から美味しくいただきました!ご飯がすすみました^_^
simakis
朝作ったんですか?すごいですねぇ!作ってくれてどうもありがとうございます♪
2011/12/20 13:30
いつもは、塩コショウして焼くだけだった鯵のソテーが、今日は立派に、メインディッシュの味わいに♪ 甘辛な味付けに、娘も喜んでパクついていました。
marimo2823
テリッとしてておいしそうです〜! 娘さんも喜んでくれてよかった!作ってくれてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする