山菜炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
昆布だし風味のもっちりとしたごはんに山菜の歯ごたえ♪

材料(4人分)

2合
もち米
1合
●水
100cc
●だし昆布
1枚(15×20㎝ぐらい)
●山菜ミックス(水煮)
100g
●こんにゃく(小さく切る)
100g
●酒・みりん・白だし
各大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    米ともち米は研いで水に1時間以上さらしておく。
  2. 2
    小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火で約10分煮る。
  3. 3
    ①の水分をひたひたまで減らし、冷ました②の汁だけをざるでこし入れる。
  4. 4
    水を3合より若干少なめになるよう加え、具を加える。手でざっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊く。

きっかけ

山菜の水煮を使って、おいしくなるよう工夫しました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 おこわ 山菜 こんにゃく
料理名
山菜炊き込みおこわ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする