材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- ●水
- 100cc
- ●だし昆布
- 1枚(15×20㎝ぐらい)
- ●山菜ミックス(水煮)
- 100g
- ●こんにゃく(小さく切る)
- 100g
- ●酒・みりん・白だし
- 各大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ともち米は研いで水に1時間以上さらしておく。
-
- 2
- 小鍋に●印の材料をすべて入れ、弱火で約10分煮る。
-
- 3
- ①の水分をひたひたまで減らし、冷ました②の汁だけをざるでこし入れる。
-
- 4
- 水を3合より若干少なめになるよう加え、具を加える。手でざっと混ぜて、炊飯器に入れて普通に炊く。
きっかけ
山菜の水煮を使って、おいしくなるよう工夫しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません