材料(4人分)
- 菜花
- 1束
- 乾燥ゆば
- 20g
- 水
- 150cc
- 白だし
- 大1
作り方
-
- 1
- 乾燥ゆばは水につけて、戻しておく。
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- 2
- 沸騰したたっぷりの湯でなばなを茹でる。茹でたらすぐ水にさらす。
(私は1束を半分づつに分けて茹でます。食感を残すために、20~30秒ゆがくぐらいにしています)
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- 3
- 鍋に水と白だしを入れ、戻した湯葉を入れ1、2分煮る。
すこし荒熱を取るために、おいておく。
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- 4
- 菜花の水気をよく絞り、3等分など食べやすい大きさに切る。
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- 5
- タッパに菜花を広げ、③を入れる。
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- 6
- 熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ味を含ませる。
おいしくなるコツ
③でしっかり荒熱を取ってください。冷ましすぎには注意です。
きっかけ
菜花のおひたしから、少しアレンジしました。
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