菜花と湯葉のおひたし レシピ・作り方

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菜花は春らしさを感じさせてくれるので、大すきです♪

材料(4人分)

菜花
1束
乾燥ゆば
20g
150cc
白だし
大1

作り方

  1. 1
    乾燥ゆばは水につけて、戻しておく。
  2. 2
    沸騰したたっぷりの湯でなばなを茹でる。茹でたらすぐ水にさらす。
    (私は1束を半分づつに分けて茹でます。食感を残すために、20~30秒ゆがくぐらいにしています)
  3. 3
    鍋に水と白だしを入れ、戻した湯葉を入れ1、2分煮る。
    すこし荒熱を取るために、おいておく。
  4. 4
    菜花の水気をよく絞り、3等分など食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    タッパに菜花を広げ、③を入れる。
  6. 6
    熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ味を含ませる。

おいしくなるコツ

③でしっかり荒熱を取ってください。冷ましすぎには注意です。

きっかけ

菜花のおひたしから、少しアレンジしました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜花と湯葉のおひたし

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