菜花と湯葉のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜花 1束
- 乾燥ゆば 20g
- 水 150cc
- 白だし 大1
作り方
- 1 乾燥ゆばは水につけて、戻しておく。
-
2
沸騰したたっぷりの湯でなばなを茹でる。茹でたらすぐ水にさらす。
(私は1束を半分づつに分けて茹でます。食感を残すために、20~30秒ゆがくぐらいにしています) -
3
鍋に水と白だしを入れ、戻した湯葉を入れ1、2分煮る。
すこし荒熱を取るために、おいておく。 - 4 菜花の水気をよく絞り、3等分など食べやすい大きさに切る。
- 5 タッパに菜花を広げ、③を入れる。
- 6 熱が冷めたら、冷蔵庫に入れ味を含ませる。
きっかけ
菜花のおひたしから、少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
③でしっかり荒熱を取ってください。冷ましすぎには注意です。
- レシピID:1020001755
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 菜花と湯葉のおひたし
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