サックサク♪簡単ショートブレッド レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- (15〜20枚分)
- バター(有塩) 100g
- 砂糖 60g
- 小麦粉 150g
作り方
- 1 ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器で空気を含ませるようによくすり混ぜる。
- 2 あわせてふるっておいた小麦粉と桜パウダーを加え、ゴムべらなどでさっくり切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、ひとつにまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 3 まな板にラップをしき、生地をのせ、さらにラップをのせた上から麺棒で延ばす。1㎝ほどの厚さになったら生地を三つ折りにしてまた延ばす。これを2回繰り返し、最後は7㎜の厚さに延ばす。
-
4
2.5㎝×7㎝ぐらいの棒状に切り分け、フォークの背などで表面に穴をあける。
200℃に余熱したオーブンに入れ、160℃に設定して25分焼く。 - 5 余った生地は丸めて焼くと、可愛らしいスノーボールになります♪そのままでも、粉砂糖をまぶしてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません