おつまみに!お手軽、鶏のコンフィ レシピ・作り方

おつまみに!お手軽、鶏のコンフィ
  • 1時間以上
  • 500円前後
柳花リュカ
柳花リュカ
おつまみにぴったりです。今回は手羽元を使いましたが、他の部位や豚肉でも美味しく出来そうです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 10本
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • バジル、タイム等好みのハーブ お好みで
  • オリーブオイル 約500cc

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークを刺して穴をあけ、塩、胡椒、好みのハーブをすり込んで一晩寝かせます。
  2. 2 ジップロックなど密閉できる袋に入れ、肉が完全に浸るくらいのオイルを注ぎます。
  3. 3 炊飯器に80度くらいのお湯を入れ、密閉袋をお湯に浸します。保温モードにして2時間ほど放置します。
  4. 4 出来上がったら袋の中の油ごと保存容器に入れて保管します。
    1週間くらい保存できます。

きっかけ

雑誌で見たコンフィをもっと手軽に作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

食べる時にフライパンで軽く焼き色を付けるとより美味しくなります。

  • レシピID:1020001601
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のコンフィ
柳花リュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/04/23 16:15
    おつまみに!お手軽、鶏のコンフィ
    手羽元のコンフィのレシピを探して辿り着きました。驚くほど柔らかくなりました!とっても美味しかったです(``*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る