えびときゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

えびときゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ゆき丸天
ゆき丸天
えびの代わりに、しらす、うなぎでもいいですよ

材料(2~4人分)

  • えび 5~10
  • きゅうり 1~2
  • 乾燥ワカメ 適量
  • 酢:砂糖:だししょうゆ 1:1:1

作り方

  1. 1 えびの背ワタをとり、殻つきのままゆでる。
    わかめは水でもどす。
    きゅうりは輪切りにして、塩もみしておく。
  2. 2 えびの殻をむき、好きな形にきる。
    調味料をよく混ぜる。
  3. 3 きゅうり、ワカメの水分をよくしぼり、えび、調味料とあえる。

きっかけ

きゅうりをたくさん消費したいとき、塩でもんでかさへらし なかなか取りにくい酢の物をたべやすく。

  • レシピID:1020001578
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
酢の物
ゆき丸天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る