てりやきチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
とろ~りチェダーチーズとてりやきソースが好相性♪

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個
 塩
少々
A)コンソメ(顆粒)
5g
A)パン粉
大さじ2
A)片栗粉
小さじ2
A)黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
B)しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2
B)砂糖
大さじ1
B)ウスターソース
小さじ2
B)しょうが・にんにく(すりおろし)
少々
片栗粉
小さじ1
スライスチーズ(チェダー)
2枚
*人参のソテーとつまみ菜を添えています。

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れて塩をふり、ふたをして電子レンジで約4分加熱する。
  2. 2
    ボウルにひき肉とA、あら熱がとれた①を入れ、よく捏ねる。粘りが出てひとまとまりになってきたら、二等分にし、俵型に丸める。
  3. 3
    小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、②を空気を抜くように平らに形成し、中央をへこませて並べ入れる。
  5. 5
    こんがり焼けてきたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。箸をさして透明な肉汁がでればOK。
  6. 6
    皿に盛り、チーズをのせ、電子レンジで30~40秒秒加熱する。チーズがとろとろに溶けたら、③のてりやきソースをかける。

きっかけ

てりやき味ってどうやって作るんだろ?と思い、あれこれ試してみました♪

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
てりやきチーズハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする