材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- A)コンソメ(顆粒)
- 5g
- A)パン粉
- 大さじ2
- A)片栗粉
- 小さじ2
- A)黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- B)しょうゆ・みりん・酒
- 各大さじ2
- B)砂糖
- 大さじ1
- B)ウスターソース
- 小さじ2
- B)しょうが・にんにく(すりおろし)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- スライスチーズ(チェダー)
- 2枚
- *人参のソテーとつまみ菜を添えています。
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱器に入れて塩をふり、ふたをして電子レンジで約4分加熱する。
-
- 2
- ボウルにひき肉とA、あら熱がとれた①を入れ、よく捏ねる。粘りが出てひとまとまりになってきたら、二等分にし、俵型に丸める。
-
- 3
- 小鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、沸騰させる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、②を空気を抜くように平らに形成し、中央をへこませて並べ入れる。
-
- 5
- こんがり焼けてきたら裏返し、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。箸をさして透明な肉汁がでればOK。
-
- 6
- 皿に盛り、チーズをのせ、電子レンジで30~40秒秒加熱する。チーズがとろとろに溶けたら、③のてりやきソースをかける。
きっかけ
てりやき味ってどうやって作るんだろ?と思い、あれこれ試してみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません