チョコいっぱいの半生ブラウニー レシピ・作り方

チョコいっぱいの半生ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
harashoooooooo
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しっとり重たい生地の濃厚な味わいがたまりません♪

材料(6〜10人分)

  • ※18㌢のスクエア型1台分
  • 〈ビスケット生地〉
  •  ビスケット 40~50g
  •  溶かしバター 20g
  • 〈チョコレート生地〉
  •  板チョコレート(48g目安) 2枚
  •  バター・砂糖 各100g
  •  卵 3個
  •  生クリーム 100g
  •  アーモンドプードル 100g
  • A)小麦粉 100g
  • A)ココアパウダー 大さじ2
  • A)ブラックココアパウダー(あれば) 大さじ2
  • キューブチョコ 15個
  • 〈トッピング〉
  •  生クリーム 100cc
  •  ハーブ・粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 クラッカーを厚手のビニル袋に入れて麺棒などでたたき、粉々になったら溶かしバターを加えて全体になじませる。これをスクエア型の底にスプーンの背などできっちり敷き詰める。
  2. 2 バターは室温に戻しておく。Aは合わせてふるいにかけておく。板チョコは湯煎でとかしておく。
  3. 3 ボウルにバター、湯煎チョコ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこへ卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる、を繰り返し、3個混ざったらもったりするまで全体をよくすり合わせる。
  4. 4 泡立て器からゴムべらに替え、アーモンドプードル、生クリーム、①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、①の型に流し、キューブチョコを沈まない程度に埋め込む。
  6. 6 170℃に熱したオーブンに入れ、約60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、十分に休ませてから好みの大きさに切る。

    *ブラックココアパウダーは黒の色づけで、風味付けにはなりません。
  7. 7 7部立ての生クリームとハーブを添えて盛りつけ、茶こしなどで粉砂糖をふる。
  8. 8 [●板チョコはなんでもOK●]

    今回使ったのはこの2枚。キューブチョコはこんな大袋に入ったお徳用を使いました。

    製菓用のチョコじゃなくても、じゅうぶん美味しくできます♪

きっかけ

バレンタインに作りました♪

  • レシピID:1020001533
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 バレンタイン ギフト チョコレート
料理名
チョコいっぱいの半生ブラウニー
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