チョコいっぱいの半生ブラウニー レシピ・作り方
材料(6〜10人分)
- ※18㌢のスクエア型1台分
- 〈ビスケット生地〉
- ビスケット 40~50g
- 溶かしバター 20g
- 〈チョコレート生地〉
- 板チョコレート(48g目安) 2枚
- バター・砂糖 各100g
- 卵 3個
- 生クリーム 100g
- アーモンドプードル 100g
- A)小麦粉 100g
- A)ココアパウダー 大さじ2
- A)ブラックココアパウダー(あれば) 大さじ2
- キューブチョコ 15個
- 〈トッピング〉
- 生クリーム 100cc
- ハーブ・粉砂糖 適宜
作り方
- 1 クラッカーを厚手のビニル袋に入れて麺棒などでたたき、粉々になったら溶かしバターを加えて全体になじませる。これをスクエア型の底にスプーンの背などできっちり敷き詰める。
- 2 バターは室温に戻しておく。Aは合わせてふるいにかけておく。板チョコは湯煎でとかしておく。
- 3 ボウルにバター、湯煎チョコ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこへ卵を1個ずつ加えて混ぜ合わせる、を繰り返し、3個混ざったらもったりするまで全体をよくすり合わせる。
- 4 泡立て器からゴムべらに替え、アーモンドプードル、生クリーム、①の粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、①の型に流し、キューブチョコを沈まない程度に埋め込む。
-
6
170℃に熱したオーブンに入れ、約60分焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、十分に休ませてから好みの大きさに切る。
*ブラックココアパウダーは黒の色づけで、風味付けにはなりません。 - 7 7部立ての生クリームとハーブを添えて盛りつけ、茶こしなどで粉砂糖をふる。
-
8
[●板チョコはなんでもOK●]
今回使ったのはこの2枚。キューブチョコはこんな大袋に入ったお徳用を使いました。
製菓用のチョコじゃなくても、じゅうぶん美味しくできます♪
関連情報
- 料理名
- チョコいっぱいの半生ブラウニー
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