レンジで簡単★レモンカード レシピ・作り方

レンジで簡単★レモンカード
  • 約15分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
イギリスでよく出てくるレモンカード。スコーンやトーストにつけるとすごく美味しいです。レンジで簡単にできるのでぜひお試しください。

材料(4~5人分)

  • レモン 中1個
  • 中1個
  • 砂糖 100G
  • バター 30G

作り方

  1. 1 砂糖とバターを耐熱ボウルに入れます。
  2. 2 レンジで20秒ほど温めよく混ぜます。
  3. 3 卵とレモン汁を合わせて溶きほぐし、②のボウルに濾しながら入れます。
  4. 4 卵の固まりやレモンの種などを取り除きます。
  5. 5 レンジに20秒入れてかき混ぜ、を5~6回繰り返します。少しとろみがついて来たら10秒ごとくらいに撹拌します。
  6. 6 10秒×5回位でかなりとろみが付いてきました。
  7. 7 冷えると固まるので少し緩めで止めました。
  8. 8 とろーりぽたぽたって感じです。
  9. 9 消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。スコーンやトーストにつけてどうぞ。

きっかけ

大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

国産レモンなら、皮をすりおろして入れると美味しいです。白い綿のところは苦いので入れないように。 レンジは20秒単位でこまめにチェック、ずぼらするとかたまって泣きを見ます・・・。

  • レシピID:1020001389
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
レモンカード スコーン レモンジャム 電子レンジ
料理名
レモンカード
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/09/02 20:41
    レンジで簡単★レモンカード
    レンジ開けて混ぜ混ぜ、レンジ開けて混ぜ混ぜ、、、楽しく簡単に出来ました♪味も然る事ながら、とっても綺麗な色に仕上がって大満足です!(瓶の虫は模様です。)
  • みぽりん9215
    みぽりん9215
    2011/03/06 22:29
    レンジで簡単★レモンカード
    とっても簡単なのに、カフェで食べるような濃厚でおいしいのができました☆これからもどんどん作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る