ご飯に合う!豚と春雨のオイスター風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
もやしと春雨でボリュームアップの節約レシピです♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
もやし
1袋
えのき
1パック(100g)
ニラ
80g位
春雨(乾燥)
50g
しょうが
1かけ
●酒
大さじ2
●しょう油
大さじ1強
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    春雨は柔らかく戻してから水気をしっかり切り、食べ易い様に1/3位に切る。
  2. 2
    えのきは石突を落とし、半分の長さに切る。
    ニラはえのきと同じ位の長さに切る。
  3. 3
    みじん切りにした生姜とごま油をフライパンに入れ、香りがしてきたら豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉が白っぽくなってきたら、えのき、もやし、ニラの順に入れて更にいためる。
  5. 5
    最後に春雨を入れ、●の調味料を入れて、汁気が大体とぶまで強火でいため、最後に香り付けにごま油(分量外)をまわしかける。

おいしくなるコツ

もやしとニラを入れた後は、歯ごたえを楽しむためになるべく手早く進めましょう。 野菜はしっかり水気をきって入れましょう。

きっかけ

冷蔵庫の中の整理です。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
もやし豚ひき肉
関連キーワード
簡単 美味しい ボリューム 酒に合う
料理名
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/13 21:50
えのきの代わりに冷蔵庫で眠ってた椎茸&お肉無しでσ^_^; 簡単でとても美味しかったです 次はレシピ通りで作ります☆
くろしろ2277
椎茸も美味しそうですね♪ 美味しく召し上がっていただけて良かったです(^o^)v お好みで色々な食材で作ってみてくださいね! レポありがとうございました♪
2012/09/04 14:10
食べだしたら止まりません。。。 口に入れるたびに「ウマイな~」と言っちゃいます(≧ε≦) ごちそうさまでした★
あみりひ*みぃ
お写真とっても美味しそうですね!! 気に入っていただけたようで嬉しいです♪ レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする