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和風おろしチキンカツ レシピ・作り方

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harashoooooooo
私は豚カツより好きです!ムネ肉でつくるヘルシーなカツ。おろしぽん酢でさっぱりと♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
大根
1/5本
つまみ菜
ひとつかみ
ポン酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は皮と脂肪をとり除き、厚さが均一になるように肉たたきでたたき、塩・こしょうをふる。大根はおろす。
  2. 2
    ぽん酢とめんつゆを混ぜる。
  3. 3
    肉に片栗粉をまぶしつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  4. 4
    170℃に熱した油に③を静かに入れ、動かさずに約4分揚げる。途中焦げるようなら火を弱める。裏返して約3分揚げ、火を強めて30秒たったらとり出す。
  5. 5
    適当な大きさに切って皿に盛り、大根おろしをのせ、つまみ菜を添えて、②をまわしかける。

おいしくなるコツ

[●肉たたきがないときは……●] 鶏ムネ肉のとくに分厚いところだけ包丁でそぎ落とします。落とした部分は適当に切って冷凍しておけば、チャーハンの具やあえ物などの副菜作りに少量使いできて便利♪

きっかけ

あっさりとした鶏ムネ肉で、食べごたえのあるメニューをつくりたくて、カツにしました!個人的には豚カツより好き!!

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
和風おろしチキンカツ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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