レンジで1分★手作りポン酢 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- こいくちしょうゆ 50CC
- 酢 50CC
- みりん 50CC
作り方
- 1 材料を耐熱容器に入れます。
- 2 電子レンジで1~2分チンします。
- 3 保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
きっかけ
かんきつ類がなくても手軽に作れるポン酢を・・・
おいしくなるコツ
ホントに少しだけ必要なら、大さじ1:1:1などの作り方ができます。本格的なポン酢じゃないけど、簡単にできるのがお勧めです。 お酢はシトラスビネガーを使いました( レシピID:1020000990)。
- レシピID:1020001261
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ポン酢

レポートを送る
32 件
つくったよレポート(32件)
-
抹茶ちょこれぇと2025/01/08 20:38家にある基本の調味料だけでできるんですね!豚しゃぶ鍋に使いました。おいしかったです!割合も覚えやすいです!
-
抹茶ちょこれぇと2024/12/14 05:55おいしいです!簡単で比率も覚えやすくてポン酢常備しなくても良さそうですね。今回は鍋に使いましたが、少量欲しい時にも助かりそうです!
-
かんちゃゃん2024/01/17 18:45レンジを開けた時の匂いがもおぽん酢でした(笑)
お鍋に、、
ぽん酢が無くなりそうだったので助かりました!! -
りんごまめさん2021/02/24 20:10あっという間にできました!
こらから手作りポン酢リピします!