土鍋でおいしく♪舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

土鍋でおいしく♪舞茸の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
harashoooooooo
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土鍋で炊くと、おこげまでおいしく楽しめます♪

材料(5〜6人分)

  • かつおだし汁 200cc
  • A)舞茸 100g
  • A)人参 1/2本
  • A)水煮たけのこ 100g
  • A)塩 小さじ1
  • B)酒 大さじ1
  • B)しょうゆ 小さじ1
  • 3合分

作り方

  1. 1 舞茸は適当にほぐす。人参は細切りに、水煮たけのこは小さめの角切りにする。
  2. 2 耐熱器に①とだし汁を入れ、塩をふりラップをして3分加熱する。
  3. 3 米をとぎ、②の汁を合わせて3合の水加減にする。そこへ残りの具、Bを入れる。
  4. 4 土鍋に入れ、強火にかけ、フツフツと音がしたら弱火におとし、10〜15分ほど炊く。ふたを取らずにそのまま10分蒸らし、かき混ぜる。

    ↓おこげ♡

きっかけ

秋になったばかりのとき、無性に炊き込みごはんが(というよろ“おこげ”が)食べたくなり、 土鍋を出してきました。風情ごと、おいしかったです(笑)。

  • レシピID:1020001231
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊き込みごはん
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