土鍋でおいしく♪舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- かつおだし汁 200cc
- A)舞茸 100g
- A)人参 1/2本
- A)水煮たけのこ 100g
- A)塩 小さじ1
- B)酒 大さじ1
- B)しょうゆ 小さじ1
- 米 3合分
作り方
- 1 舞茸は適当にほぐす。人参は細切りに、水煮たけのこは小さめの角切りにする。
- 2 耐熱器に①とだし汁を入れ、塩をふりラップをして3分加熱する。
- 3 米をとぎ、②の汁を合わせて3合の水加減にする。そこへ残りの具、Bを入れる。
-
4
土鍋に入れ、強火にかけ、フツフツと音がしたら弱火におとし、10〜15分ほど炊く。ふたを取らずにそのまま10分蒸らし、かき混ぜる。
↓おこげ♡
きっかけ
秋になったばかりのとき、無性に炊き込みごはんが(というよろ“おこげ”が)食べたくなり、 土鍋を出してきました。風情ごと、おいしかったです(笑)。
- レシピID:1020001231
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸の炊き込みごはん
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