野菜たっぷりミネストローネスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
材料はこだらなくて大丈夫、家にある野菜を使えばいいんです。トマト缶とブイヨンで味を整えれば美味しいミネストローネスープができます。冷蔵庫の掃除なんて日にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ
中2個
人参
小1本
セロリ
2本
玉葱
中1個
ニンニク
1かけ
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶(400G)
ゆで豆(大豆、ガルバンゾーなど)
100G
ローリエ
1枚
1~1.5L
塩、こしょう
適量
ブイヨンキューブ
1個
イタリアンパセリ
少々
パルメザンチーズ
適量
キャベツ
100G

作り方

  1. 1
    大豆は水につけて茹でておきます。ポットで茹でる方法はこちら:レシピID:1020000050
    または、茹でた豆を利用します。
  2. 2
    ジャガイモ、人参、セロリは1cm角に切っておきます。
  3. 3
    玉葱、ニンニク、ベーコンはみじん切りにします。
    ここではベーコンの変わりにパンチェッタ(サーロ)を利用しています。レシピID:1020000904
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒めます。焦げないように注意してください。
  5. 5
    ニンニクの香りが立ってきたら、玉葱とベーコンを入れてじっくり炒めます。
  6. 6
    しんなりしてきました。
  7. 7
    ②の野菜と水とローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。さらに豆も入れます。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら、トマト、ブイヨンをいれます。
  9. 9
    最後にキャベツを入れて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えます。
    マカロニを入れる場合はここで。
  10. 10
    パルメザンチーズ、イタリアンパセリを添えていただきます。

おいしくなるコツ

マカロニを入れても美味しいですよ。

きっかけ

しっかりと野菜をとりたくて

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ミネストローネ イタリア トマトスープ ジャガイモ
料理名
ミネストローネスープ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする