材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中2個
- 人参
- 小1本
- セロリ
- 2本
- 玉葱
- 中1個
- ニンニク
- 1かけ
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶(400G)
- ゆで豆(大豆、ガルバンゾーなど)
- 100G
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 1~1.5L
- 塩、こしょう
- 適量
- ブイヨンキューブ
- 1個
- イタリアンパセリ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 適量
- キャベツ
- 100G
作り方
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- 1
- 大豆は水につけて茹でておきます。ポットで茹でる方法はこちら:レシピID:1020000050
または、茹でた豆を利用します。
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- 2
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- ジャガイモ、人参、セロリは1cm角に切っておきます。
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- 3
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- 玉葱、ニンニク、ベーコンはみじん切りにします。
ここではベーコンの変わりにパンチェッタ(サーロ)を利用しています。レシピID:1020000904
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを弱火で炒めます。焦げないように注意してください。
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- 5
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- ニンニクの香りが立ってきたら、玉葱とベーコンを入れてじっくり炒めます。
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- 6
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- しんなりしてきました。
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- 7
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- ②の野菜と水とローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。さらに豆も入れます。
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- 8
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- 野菜が柔らかくなったら、トマト、ブイヨンをいれます。
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- 9
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- 最後にキャベツを入れて10分ほど煮込み、塩、コショウで味を調えます。
マカロニを入れる場合はここで。
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- 10
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- パルメザンチーズ、イタリアンパセリを添えていただきます。
おいしくなるコツ
マカロニを入れても美味しいですよ。
きっかけ
しっかりと野菜をとりたくて
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