ゆで鶏de水菜と豆腐のぐちゃぐちゃサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで鶏(レシピ:1020000957)
- 5~8センチ分
- 水菜
- 1~2わ
- キュウリ
- 1本
- 木綿豆腐
- 半丁
- マヨネーズ
- 小さじ1~2
- ポン酢しょうゆ(ゆず系)
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水から出してキッチンペーパーの上においておく。
ゆで鶏は5ミリ幅くらいの短冊に、水菜は5センチの長さに切る。
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- 2
- キュウリを4ミリくらいの細切りにして、塩少々をまぶして少しおく。
-
- 3
- ボールにゆで鶏、水菜、水気を絞ったきゅうり、豆腐も軽く水気を絞って加え、くずす様に軽く混ぜ、マヨネーズ、ポン酢しょう油を入れてよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
ドライパックのひじきをいれても美味しいですよ。
レンジでチンするなど、いわゆる豆腐の水切り的な事はしなくていいです。
私が使っているポン酢は「ゆずの村」です。↓化学調味料が入っていなくて美味しいですよ。
きっかけ
冷蔵庫の食材を混ぜ合わせて一品。
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サラダと言うより夕飯の副菜ですかね~・・・