ゆで鶏de水菜と豆腐のぐちゃぐちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuna!
ぐちゃぐちゃに混ざった豆腐が全体をまろやかかつクリーミーにしてくれます
サラダと言うより夕飯の副菜ですかね~・・・

材料(3人分)

ゆで鶏(レシピ:1020000957)
5~8センチ分
水菜
1~2わ
キュウリ
1本
木綿豆腐
半丁
マヨネーズ
小さじ1~2
ポン酢しょうゆ(ゆず系)
小さじ1~2
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水から出してキッチンペーパーの上においておく。
    ゆで鶏は5ミリ幅くらいの短冊に、水菜は5センチの長さに切る。
  2. 2
    キュウリを4ミリくらいの細切りにして、塩少々をまぶして少しおく。
  3. 3
    ボールにゆで鶏、水菜、水気を絞ったきゅうり、豆腐も軽く水気を絞って加え、くずす様に軽く混ぜ、マヨネーズ、ポン酢しょう油を入れてよく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

ドライパックのひじきをいれても美味しいですよ。 レンジでチンするなど、いわゆる豆腐の水切り的な事はしなくていいです。 私が使っているポン酢は「ゆずの村」です。↓化学調味料が入っていなくて美味しいですよ。

きっかけ

冷蔵庫の食材を混ぜ合わせて一品。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉水菜鶏むね肉豆腐サラダ木綿豆腐
関連キーワード
さっぱり 簡単 美味しい 鶏肉
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

yuna! 手軽に野菜を食べたい人へ、面倒な事は一切なし!化学調味料は使わない日々のうちのオリジナルご飯を紹介します。※塩はミネラル塩を使用している為、普通の塩の場合は少し控えていただいた方がいいかもしれません。 遠くの誰かの食卓で定番にしてもらえるレシピが一つでものせられると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする