おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
生姜がポイント!ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
柳花リュカ
絞り汁を入れる事で生姜の香りが引き立ちます。
材料(2~3人分)
豚こま切れ肉
100g
ごぼう
1本
にんじん
小さめ1本
大根
1/3本
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
1片
だし汁
600cc
酒
大さじ2
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはささがきにして酢水にさらしアク抜きします。
2
こんにゃくを軽く湯がいて一口大にちぎります。
3
鍋にサラダ油(分量外)をひいて豚肉を先に炒め、ある程度火が通ったら野菜を炒めます。
4
火が通ったらだし汁と酒を入れこんにゃくを投入し、沸騰したらアクを取ってしばらく煮込みます。
5
生姜をすり下ろして絞ります。絞った後の生姜も入れたら、味噌を溶いて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
具を炒める際、胡麻油で炒めるとさらに香りが良くなります。
きっかけ
お店で飲んだ豚汁から生姜の香りがして美味しかったので自分の知っていたレシピに加えてみました。
公開日:2011/02/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
このレシピを作ったユーザ
柳花リュカ
脱マンネリの食卓を求めて日々精進中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の汁物の人気ランキング
1
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
2
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
3
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
4
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
5
位
長いもすいとん
6
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
7
位
くじら汁♡新潟の味
8
位
簡単に作る関西風うどんだし
9
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
10
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする