アプリで広告非表示を体験しよう

生姜がポイント!ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柳花リュカ
絞り汁を入れる事で生姜の香りが引き立ちます。

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
100g
ごぼう
1本
にんじん
小さめ1本
大根
1/3本
長ネギ
1本
こんにゃく
1枚
しょうが
1片
だし汁
600cc
大さじ2
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と野菜を食べやすい大きさに切ります。
    ごぼうはささがきにして酢水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    こんにゃくを軽く湯がいて一口大にちぎります。
  3. 3
    鍋にサラダ油(分量外)をひいて豚肉を先に炒め、ある程度火が通ったら野菜を炒めます。
  4. 4
    火が通ったらだし汁と酒を入れこんにゃくを投入し、沸騰したらアクを取ってしばらく煮込みます。
  5. 5
    生姜をすり下ろして絞ります。絞った後の生姜も入れたら、味噌を溶いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具を炒める際、胡麻油で炒めるとさらに香りが良くなります。

きっかけ

お店で飲んだ豚汁から生姜の香りがして美味しかったので自分の知っていたレシピに加えてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

柳花リュカ 脱マンネリの食卓を求めて日々精進中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする