ロールケーキ カスタード&チョコクリーム レシピ・作り方

ロールケーキ カスタード&チョコクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
まさに1本で2度美味しいロールケーキです。シフォン生地とカスタードの組み合わせが絶妙です。28×28センチのロールケーキ型で作りました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 まず、卵白と砂糖の半量をハンドミキサーで固く泡立てます。
    では、そろそろオーブンを180℃予熱にセットしてください。
  2. 2 次に、卵黄、残りの砂糖をもったりするまでハンドミキサーで泡立て、水とサラダオイルを入れてさらに泡立てます。
    キッチンスケールの上にボウル置いてどんどん材料を入れていくと楽です。
  3. 3 ②に薄力粉を振り入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなりました。
  5. 5 卵白を半分入れてあわをつぶさないように混ぜ、さらに残りの半分も同様に混ぜます。これで生地の出来上がりです。簡単!
  6. 6 クッキングシートを敷いたロールケーキ型(または天板)に生地を流します。
  7. 7 天板を下からたたくか、10cmほどの高さから落として空気を抜きます。
  8. 8 180℃のオーブンで約10分焼いてください。
    クリームを乗せるのは十分冷えてからです。乾燥しないようにオーブンシートかラップなどをかぶせておいてください。
  9. 9 カスタードクリーム2種類はこちらをご参照ください:
    カスタードクリーム:レシピID:1020000322
    チョコカスタード:レシピID:1020001030
  10. 10 一気に2種類作っちゃいます(笑)。チョコカスタードとカスタードクリームを乗せてください。そしてフルーツも。
  11. 11 オーブンシートごと巻きます。このまま冷蔵庫へ。クリームとスポンジがなじむまで2~3時間は我慢です。
  12. 12 こっちはカスタード&キウイ。私はこっちが好き。イチゴも美味しいです!
  13. 13 こっちはチョコバナナ。こちらは夫のお気に入り♪

きっかけ

バレンタインに作りました♪

おいしくなるコツ

シフォンケーキなので卵白も卵黄もとにかくしっかり泡だてること。特に難しくないレシピです。

  • レシピID:1020001029
  • 公開日:2011/02/15
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バレンタイン2011 ロールケーキ カスタード デコロール
料理名
ロールケーキ
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レシピへのコメント

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  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.02.15 12:57

    デコロールに挑戦しようと思ってロールケーキ用にアルタイト天板を購入しました。やっぱりオーブン付属の天板と違ってきれいに焼けます。次はデコロールを作ってみます~!

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