案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★小麦粉
- 300G
- ★サラダオイル
- 大さじ1
- ★水
- 150CC
- ★塩
- 小さじ1/2
- ミンチ肉
- 250G
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1~2枚
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず皮を作ります。
★の材料をボウルに入れます。
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- 2
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- ①を混ぜます。最初はへらなどで、途中から手でまとめいきます。2,3分手でぎゅうぎゅうこねてください。
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- 3
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- まとまったら、ラップをかぶせて30分ほど休ませておきます。夏は冷蔵庫で、冬は室温でOK。
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- 4
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- 中味を作ります。ミンチ肉、玉葱、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて手でよく混ぜます。
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- 5
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- 中味が出来上がりました。
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- 6
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- 寝かせておいた生地です。
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- 7
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- バットに粉をふってペリメニを置く場所を確保します。
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- 8
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- ⑥の生地を棒状にしてナイフで切っていきます。今回は45個出来ました。
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- 9
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- 麺棒で丸くのばします。多少いびつでも大丈夫。45個の場合、直径6~7cmくらい。60個作るなら5~6cmでしょうか。
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- 10
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- 皮を作ります。せっせ、せっせ!
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- 11
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- 中味を4.5個に分けました。こうしておくと後で、皮が足りない!なんてことになりません。
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- 12
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- 皮の上にスプーンで中味を置きます。
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- 13
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- まずは餃子のように半分に折ります。
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- 14
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- 端っこを合わせてくっつけます。
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- 15
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- 頑張って全部包みます。慣れると10分位で出来ます。
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- 16
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- 出来ました!
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- 17
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- 大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ローリエの葉を入れます。
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- 18
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- ペリメニ(半分)を入れます。浮いてから10分ほど茹でます。
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- 19
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- 大きめの器に入れて、ひっつかないようにバターを入れます。
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- 20
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- 其々のお皿に分けていただきます。ロシアではサワークリームをかけていただくのが主流です。
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- 21
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- バター醤油味も美味しいです。他に、チリソースなんかも合いますよ!
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- 22
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- 残りは冷凍しました!
おいしくなるコツ
薄力粉(柔らかい皮)、中力粉(うどんぽい歯ごたえ)、強力粉(しっかりした皮)のどれでもOK。余ったら、⑯の状態でフリーザーへ。くっつかないようにバッドに乗せて凍らせてからフリーザーバックに入れて保存します。
きっかけ
よく作ります。