案外簡単!手作りロシア餃子★ペリメニ レシピ・作り方

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MAYACHKA
ロシア料理の代表格。シベリア餃子はすごく小さくて直径3センチくらい!めんどくさいので私は5cm位です(笑)。皮から作るので大変そうですが、慣れたらすぐできます!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

★小麦粉
300G
★サラダオイル
大さじ1
★水
150CC
★塩
小さじ1/2
ミンチ肉
250G
玉葱
1/2個
ニンニク
2かけ
小さじ1/2
コショウ
少々
ローリエ
1~2枚
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず皮を作ります。
    ★の材料をボウルに入れます。
  2. 2
    ①を混ぜます。最初はへらなどで、途中から手でまとめいきます。2,3分手でぎゅうぎゅうこねてください。
  3. 3
    まとまったら、ラップをかぶせて30分ほど休ませておきます。夏は冷蔵庫で、冬は室温でOK。
  4. 4
    中味を作ります。ミンチ肉、玉葱、ニンニクのみじん切り、塩、コショウを入れて手でよく混ぜます。
  5. 5
    中味が出来上がりました。
  6. 6
    寝かせておいた生地です。
  7. 7
    バットに粉をふってペリメニを置く場所を確保します。
  8. 8
    ⑥の生地を棒状にしてナイフで切っていきます。今回は45個出来ました。
  9. 9
    麺棒で丸くのばします。多少いびつでも大丈夫。45個の場合、直径6~7cmくらい。60個作るなら5~6cmでしょうか。
  10. 10
    皮を作ります。せっせ、せっせ!
  11. 11
    中味を4.5個に分けました。こうしておくと後で、皮が足りない!なんてことになりません。
  12. 12
    皮の上にスプーンで中味を置きます。
  13. 13
    まずは餃子のように半分に折ります。
  14. 14
    端っこを合わせてくっつけます。
  15. 15
    頑張って全部包みます。慣れると10分位で出来ます。
  16. 16
    出来ました!
  17. 17
    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、ローリエの葉を入れます。
  18. 18
    ペリメニ(半分)を入れます。浮いてから10分ほど茹でます。
  19. 19
    大きめの器に入れて、ひっつかないようにバターを入れます。
  20. 20
    其々のお皿に分けていただきます。ロシアではサワークリームをかけていただくのが主流です。
  21. 21
    バター醤油味も美味しいです。他に、チリソースなんかも合いますよ!
  22. 22
    残りは冷凍しました!

おいしくなるコツ

薄力粉(柔らかい皮)、中力粉(うどんぽい歯ごたえ)、強力粉(しっかりした皮)のどれでもOK。余ったら、⑯の状態でフリーザーへ。くっつかないようにバッドに乗せて凍らせてからフリーザーバックに入れて保存します。

きっかけ

よく作ります。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ペリメニ 餃子 ロシア シベリア
料理名
ペリメニ ロシア餃子

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 09:08
モチモチしていて、形が可愛いく異国の味がしました。
おすべ

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