手打ち^^うどんレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 塩 10g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 水を沸騰させて冷ましておきます
-
2
水100ccに塩を溶かしておきます
ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、水を1/3くらい入れ、指5本でゆっくり混ぜます -
3
混ぜて水が無くなったら残りの水の半分を入れ混ぜます
水が無くなったら残りの水全部入れて混ぜます - 4 ボサボサした生地になったら、手のひらで押し込み固めていきます
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5
ビニール袋に入れて20~30分くらい暖かい所で休ませます
(生地はボサボサの状態でもOKです) -
6
休ませると生地がしっとり馴染みます
丈夫な袋に入れ踏みます -
7
踏んで伸ばしたら、丸めて更に踏みます
この工程を4、5回繰り返します -
8
生地を丸めてビニール袋に入れ、空気をなるべく入れないようにして袋を閉じます
暖かい所で2時間くらい熟成させます -
9
2時間、熟成させた後は、伸ばして切る工程です
大きく広がってしまうので、生地を半分にします -
10
まな板に片栗粉をふり、生地を手で軽く押し広げます
あとは麺棒で広げ伸ばしていきます -
11
3mmくらいの厚みになたら、生地に片栗粉をふりかけて蛇腹織りにします
包丁で3mmくらいに切っていきます -
12
切り終えたら、生地に付いてる片栗粉をまぶすように生地をほぐします
あとは沸騰したお湯で10分くらい茹でれば出来上がり!
きっかけ
手打ちうどんを自分でつくりたくて♪
おいしくなるコツ
生地は乾燥させないように! 茹でる時は片栗粉をできるだけ落としてください^^
- レシピID:1020000936
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ち^^うどん
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