手打ち^^うどんレシピ レシピ・作り方

手打ち^^うどんレシピ
  • 1時間以上
  • 100円以下
bravo928
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自分の手でうどんつくり!

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 100cc
  • 10g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水を沸騰させて冷ましておきます
  2. 2 水100ccに塩を溶かしておきます
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、水を1/3くらい入れ、指5本でゆっくり混ぜます
  3. 3 混ぜて水が無くなったら残りの水の半分を入れ混ぜます
    水が無くなったら残りの水全部入れて混ぜます
  4. 4 ボサボサした生地になったら、手のひらで押し込み固めていきます
  5. 5 ビニール袋に入れて20~30分くらい暖かい所で休ませます
    (生地はボサボサの状態でもOKです)
  6. 6 休ませると生地がしっとり馴染みます
    丈夫な袋に入れ踏みます
  7. 7 踏んで伸ばしたら、丸めて更に踏みます
    この工程を4、5回繰り返します
  8. 8 生地を丸めてビニール袋に入れ、空気をなるべく入れないようにして袋を閉じます
    暖かい所で2時間くらい熟成させます
  9. 9 2時間、熟成させた後は、伸ばして切る工程です
    大きく広がってしまうので、生地を半分にします
  10. 10 まな板に片栗粉をふり、生地を手で軽く押し広げます
    あとは麺棒で広げ伸ばしていきます
  11. 11 3mmくらいの厚みになたら、生地に片栗粉をふりかけて蛇腹織りにします
    包丁で3mmくらいに切っていきます
  12. 12 切り終えたら、生地に付いてる片栗粉をまぶすように生地をほぐします
    あとは沸騰したお湯で10分くらい茹でれば出来上がり!

きっかけ

手打ちうどんを自分でつくりたくて♪

おいしくなるコツ

生地は乾燥させないように! 茹でる時は片栗粉をできるだけ落としてください^^

  • レシピID:1020000936
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ち^^うどん
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