生姜を利かせたアジのりゅうきゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puri0701
大分旅行で食べた思い出の味を、身近な食材でアレンジしてみました!

材料(2人分)

1尾
生姜
2カケ
すりごま
大匙1
醤油
大匙1/2
小さじ1
みりん
大匙1/2
芽ネギ
お好みで
ミョウガ
お好みで
卵黄
1個お好みで

作り方

  1. 1
    鯵は細かく切っておく。
  2. 2
    しょうが、みょうがは細かく千切り、芽ネギは根を切る。
  3. 3
    全部混ぜ合わせて、最後に卵黄を乗せれば完成!

きっかけ

大分郷土料理のりゅうきゅうを身近なアジを使ってアレンジしてみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
あじ生姜(新生姜)
関連キーワード
刺身 生姜 ゴマ
料理名
アジのりゅうきゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする