レモンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
レモンの香りがさっぱり美味しいハンバーグです。普段の味に飽きたらぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
1個
塩胡椒
適量
レモン薄い輪切り
4枚
醤油
大さじ2~3
バター(焼き用)
大さじ3
バター(ソース用)
大さじ3
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱のボールにいれて、レンジで2分ほどチンする。
  2. 2
    1のボールの荒熱が取れたら、合びき肉、パン粉、卵を入れて、しっかり塩胡椒をして粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    4等分にしてまるめ、油を引いたフライパンを強火にかけて両面しっかり焼く。
  4. 4
    両面に焦げ目が付いたら、オーブンに入れて250度で10分ほど焼く。
    *そのままフライパンで焼いても良い。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら焼き用のバターを入れて溶かし、ハンバーグの両面にバターの香りをつける。
  6. 6
    皿にハンバーグを盛りつけて輪切りのレモンを乗せておく。
  7. 7
    フライパンにさらにソース用のバターを入れて溶かして、醤油を入れて火を止める。
  8. 8
    レモンの上からソースをかける。パセリを散らす。

おいしくなるコツ

バターは、2度分けて入れる事で、ソースが焦げ付かず、風味も飛ばないので美味しく出来ます。

きっかけ

レモンが沢山手に入ったので、さっぱり味が良くて作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする