いよかん風味の白菜のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
いよかんの風味豊かな美味しいお漬物です。八朔等のほかのかんきつ類でもできるのでぜひお試しください。

材料(2~4人分)

白菜
700G
いよかん
1/2個
大さじ1
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    白菜を半分に切って洗って1日干しておきます。
  2. 2
    1日後、少しだけ乾燥した感じです。
  3. 3
    ②の白菜を洗って水分を切ります。もう半分に切ります。
  4. 4
    いよかんを皮ごと扇形に切ります。白菜の葉の間に塩を擦りこみ、いよかんを挟んでいきます。
  5. 5
    漬物器に④の白菜とベイリーフを一枚入れます。
  6. 6
    重しをして3~4日で出来上がりです。いよかんの風味豊かなお漬物になります。

きっかけ

無農薬いよかんをいただいたので作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
漬物 白菜 いよかん 白菜漬け
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする