材料(2~4人分)
- 白菜
- 700G
- いよかん
- 1/2個
- 塩
- 大さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 白菜を半分に切って洗って1日干しておきます。
-
- 2
-
- 1日後、少しだけ乾燥した感じです。
-
- 3
-
- ②の白菜を洗って水分を切ります。もう半分に切ります。
-
- 4
-
- いよかんを皮ごと扇形に切ります。白菜の葉の間に塩を擦りこみ、いよかんを挟んでいきます。
-
- 5
-
- 漬物器に④の白菜とベイリーフを一枚入れます。
-
- 6
-
- 重しをして3~4日で出来上がりです。いよかんの風味豊かなお漬物になります。
きっかけ
無農薬いよかんをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません