シロップが美味しい♪キンカンの甘煮 レシピ・作り方

シロップが美味しい♪キンカンの甘煮
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
咳止めに良いキンカンシロップを作りました。果肉はあまくて美味しいし、シロップも使い切れるので嬉しい一品です。

材料(2~4人分)

  • きんかん 200G
  • カップ1
  • 砂糖 100G

作り方

  1. 1 キンカンをよく洗います。
  2. 2 縦に8~10本位ナイフで切れめを入れ、種を取り除きます。
  3. 3 鍋に砂糖と水を入れて煮立たせます。
  4. 4 ③にキンカンを入れて、15分ほど中火で煮ます。
  5. 5 とろーりとして来たら出来上がりです。
  6. 6 瓶に入れて保存しましょう。冷蔵庫で1週間ほど保存OKです。シロップはお湯で薄めて飲むと咳止めになるようです。

きっかけ

風邪の季節、ビタミンCをたくさん取ろうと思って。

おいしくなるコツ

種を丁寧に取り除くことかな?

  • レシピID:1020000817
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
きんかん シロップ煮 甘煮 きんかんの甘煮
料理名
キンカンの甘煮
MAYACHKA
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