シロップが美味しい♪キンカンの甘煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きんかん 200G
- 水 カップ1
- 砂糖 100G
作り方
- 1 キンカンをよく洗います。
- 2 縦に8~10本位ナイフで切れめを入れ、種を取り除きます。
- 3 鍋に砂糖と水を入れて煮立たせます。
- 4 ③にキンカンを入れて、15分ほど中火で煮ます。
- 5 とろーりとして来たら出来上がりです。
- 6 瓶に入れて保存しましょう。冷蔵庫で1週間ほど保存OKです。シロップはお湯で薄めて飲むと咳止めになるようです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- キンカンの甘煮
MAYACHKA
いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。
最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)