アプリで広告非表示を体験しよう

ロシアのサワークリームグラタン★ジュリエン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ロシアの定番料理のひとつ。サワークリームベースのグラタンのようなもので、まったりとしてとても美味しい代物です!

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
料理酒
大匙1
玉葱
1個
しめじ
100G
牛乳
50CC
バター
大匙1
小麦粉
大匙1
ヨーグルト
200G
マヨネーズ
大匙4
ピザ用チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒をふりかけ、ラップをして5分電子レンジで蒸し煮にします。
  2. 2
    少量のサラダ油で玉葱のみじん切りを炒めます。
  3. 3
    シメジは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
  4. 4
    ②の玉葱がしんなりしたらシメジを入れてさらに2~3分炒めます。
  5. 5
    バターと小麦粉を入れて全体に絡め、牛乳を入れてよく混ぜます。
  6. 6
    ①の鶏肉を食べやすい大きさに手で裂いて⑤に加えます。
  7. 7
    ヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
  8. 8
    最後に塩・コショウで味を調えます。
  9. 9
    耐熱容器に入れます。
  10. 10
    チーズをたっぷりかけてオーブンに入れます。
  11. 11
    熱々です!いい香りが~!
  12. 12
    やけどしないように注意してくださいね!

おいしくなるコツ

ここでは作りやすいようにヨーグルト+マヨネーズで代用していますが、本当はサワークリームで作ります。サワークリームだともっとコクがでますが、かなりカロリーアップ!その場合は量を少しにすればいいですね!

きっかけ

ロシア料理でよく出てきます。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ロシア料理 グラタン ジュリエン しめじ
料理名
グラタン 

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする