ロシアのサワークリームグラタン★ジュリエン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に酒をふりかけ、ラップをして5分電子レンジで蒸し煮にします。
-
- 2
-
- 少量のサラダ油で玉葱のみじん切りを炒めます。
-
- 3
-
- シメジは石づきを取り除き、食べやすい大きさに手でちぎります。
-
- 4
-
- ②の玉葱がしんなりしたらシメジを入れてさらに2~3分炒めます。
-
- 5
-
- バターと小麦粉を入れて全体に絡め、牛乳を入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- ①の鶏肉を食べやすい大きさに手で裂いて⑤に加えます。
-
- 7
-
- ヨーグルト、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
-
- 8
-
- 最後に塩・コショウで味を調えます。
-
- 9
-
- 耐熱容器に入れます。
-
- 10
-
- チーズをたっぷりかけてオーブンに入れます。
-
- 11
-
- 熱々です!いい香りが~!
-
- 12
-
- やけどしないように注意してくださいね!
おいしくなるコツ
ここでは作りやすいようにヨーグルト+マヨネーズで代用していますが、本当はサワークリームで作ります。サワークリームだともっとコクがでますが、かなりカロリーアップ!その場合は量を少しにすればいいですね!
きっかけ
ロシア料理でよく出てきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません