絶品♪ 手作り★キウイジャム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キウイ 1キロ
- 砂糖 200G
- レモン汁 大匙1
作り方
- 1 キウイの皮を剥き、荒みじん切りにします。中のかたい芯は取り除いておきます。
- 2 鍋にキウイ、砂糖、レモン汁を入れ、弱火でことことを煮ます。1~2時間ほど煮詰めれば出来上がりです。
- 3 煮沸した瓶に入れれば保存可能です。酸っぱくてとっても美味しい~。パンにもヨーグルトにも合いますよ♪
きっかけ
キウイをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減して下さい。サラサラでも冷えると固まってきますから、多少水分多めで火を止めてOKです。
- レシピID:1020000650
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません