簡単★カレイの煮付け★ごぼう添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
根っからの京都人なので薄味です。一緒に煮たごぼうが美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カレイ
2切れ
生姜
1かけ
ごぼう
1~2本
★しょうゆ
大匙3
★みりん
大匙3
★さとう(ここでは黒糖を利用)
大匙1
★料理酒
50CC
★だし汁
100CC

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗って、たたきます。5cmほどの長さに切って、太いところは半分か1/4に割ります。
  2. 2
    ごぼうは10分ほど下ゆでをしておきます。
    カレイは十字に切れめを入れておきます。
  3. 3
    調味料と生姜を鍋に入れて煮立てます。②のごぼうとカレイを入れて、汁をまわしかけながら10分~15分ほど弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

出来てから30分か1時間ほど置いておくと味が落ち着くような気がします。少し早目に作っておいて、食卓に出す前にもう一度温めてどうぞ。

きっかけ

簡単で美味しい料理ですね~。定番ですが、食べると毎回感動します。

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮魚 ごぼう 煮付け
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/22 20:48
夕食にゴボウもあったので参考にさせてもらいました。
はる35
2011/02/11 23:24
簡単に美味しくできました。ありがとうございます!
zakaz
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする