材料(3人分)
- 緑豆春雨
- 35g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 長ネギ
- 10cm
- ごま油
- 大さじ2
- ☆高野豆腐
- 1個
- ☆人参
- 1/2本
- ☆赤ピーマン
- 1/2個
- ☆しいたけ
- 2個
- ♪水
- 200cc
- ♪豆板醤
- 小さじ2
- ♪醤油
- 大さじ3
- ♪お酒
- 大さじ3
- ♪砂糖
- 小さじ2
- ♪味噌
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春雨は熱湯で戻しておく。高野豆腐は水で戻しておく。にんにく、生姜はみじんぎり、長ネギはきざんでおく。
-
- 2
- ☆をフードプロセッサーでみじんぎり。
-
- 3
- ♪をあわせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、生姜、長ネギを入れて香りがするまで炒める。
-
- 5
- 4に☆を投入してしんなりするまでいためたら、♪を入れ春雨も入れて煮詰める。
-
- 6
- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをだしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤をお好みで増減してみて下さい。
きっかけ
高野豆腐をひき肉の代わりに使うお料理を考えていて出来ました
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