簡単★ミキサーdeすりごま レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 煎り胡麻 200g
作り方
- 1 煎りゴマをフライパンで1分ほど軽く煎って、冷ましておきます。
- 2 胡麻が冷えたら、ミキサーに入れてお好みの擦り具合になるまでまわします。
- 3 容器に入れて、冷蔵庫で保存。早めに使い切りましょう。白ゴマとエゴマのすりごまです。
きっかけ
面倒なので一気に作っちゃいます。
おいしくなるコツ
よく胡麻を使うので、すりごまも自分で作っちゃいます。いちいちすり鉢は面倒なので、200グラムずつくらい作ります。
- レシピID:1020000492
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- すりごま
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ままきっこ。2020/08/08 16:35毎回すってて面倒だなと思ってたので助かりました。いっぱい作ってビンで保存☆
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2011/01/28 10:52黒ごまで作りました。あっというまでした
-
かぼゆず2010/12/20 09:16今までミルミキサーがお蔵入りしていましたが、これで日の目をみることが出来ます!!