簡単★ミキサーdeすりごま レシピ・作り方

簡単★ミキサーdeすりごま
  • 5分以内
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
胡麻を多用するので、たくさん目に作って冷蔵庫に常備しています。すり鉢って、ちょっと面倒ですよね!

材料(2~4人分)

  • 煎り胡麻 200g

作り方

  1. 1 煎りゴマをフライパンで1分ほど軽く煎って、冷ましておきます。
  2. 2 胡麻が冷えたら、ミキサーに入れてお好みの擦り具合になるまでまわします。
  3. 3 容器に入れて、冷蔵庫で保存。早めに使い切りましょう。白ゴマとエゴマのすりごまです。

きっかけ

面倒なので一気に作っちゃいます。

おいしくなるコツ

よく胡麻を使うので、すりごまも自分で作っちゃいます。いちいちすり鉢は面倒なので、200グラムずつくらい作ります。

  • レシピID:1020000492
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料ミキサー
関連キーワード
胡麻 ミキサー すりごま 手作り
料理名
すりごま
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ままきっこ。
    ままきっこ。
    2020/08/08 16:35
    簡単★ミキサーdeすりごま
    毎回すってて面倒だなと思ってたので助かりました。いっぱい作ってビンで保存☆
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2011/01/28 10:52
    簡単★ミキサーdeすりごま
    黒ごまで作りました。あっというまでした
  • かぼゆず
    かぼゆず
    2010/12/20 09:16
    簡単★ミキサーdeすりごま
    今までミルミキサーがお蔵入りしていましたが、これで日の目をみることが出来ます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る