フライパン1つで簡単!子持ちかれいの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- ショウガ 1〜2片
- 大根 (無くてもOK) 5cm
- 水 300〜400cc
- ★ しょうゆ 50〜60cc
- ★ 砂糖 大2
- ★ はちみつ (無くてもOK) 大1
- ★ みりん 50cc
- ★ お酒 50cc
作り方
- 1 くさみが気になる場合は、先に子持ちかれいに熱湯をかけてくさみを取る。ショウガは皮はむかず千切りにしておく。
-
2
フライパンに水、子持ちかれい、ショウガを入れ煮立ったらアクを取り、大根も入れる。
★の調味料を入れて、落とし蓋をして弱〜中火で煮る - 3 水が半分くらいになったら味をみて好みで味調整して完成!
きっかけ
スーパーの特売を見て、外食でしか食べない魚の煮付けに初挑戦してみました。 なんで今まで作らなかったのか不思議なくらい簡単でした!
おいしくなるコツ
はちみつは照りが出しやすいので、あれば入れる。大根も魚の味がしみてウマウマなので 一緒に入れました。
- レシピID:1020000403
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 子持ちカレイの煮付け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Ashly Gyogyon2014/03/22 11:34フライパンで出来ると言うのと大根が入っていたのに目を惹かれて作らせて貰いました。
椎茸も加えました。
他の野菜とたけるというヒントを頂きました。
ありがとう。 -
おうち改造中2014/02/24 22:17簡単でした!
煮付け照る間に他の準備も色々できて良いですね(*^^*) -
ブタコマ2013/07/16 22:07大根はなしですが、美味しくできました☆
ごちそうさまでした❤ -
*雲雀*2011/11/17 22:00美味しかったです☆ごちそうさまでした(^-^*)