ホウロウ鍋で角煮 レシピ・作り方

ホウロウ鍋で角煮
おかめくま
おかめくま
脂が苦手なので、冷やして除くとあっさりします。こってりが好きな人は、除かなくていいです。

材料(2~3人分)

  • 豚ばらかたまり肉 600g位
  • 長ネギの青い所 1本分
  • 生姜の薄切り 一片分
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300cc
  • れんこんor大根 好みで
  • ゆで卵 人数分

作り方

  1. 1 豚肉を2cm幅位に切る。
    フライパンで焼きつける。水を入れて煮立てる。
  2. 2 煮込み鍋に調味料を全てと水とねぎ・生姜を入れる。①の肉も加える。
    中火で煮立てる。
  3. 3 アクが出たらとる。蓋をして、弱火で一時間半位煮る。
    火を止め、冷ます。
  4. 4 表面に脂が白く固まるので、取り除く。再び火にかける。
    れんこんor大根を加え、蓋して煮る。
  5. 5 ゆで卵も加えて、肉が柔らかくなるまで煮る。今回は、茹で大豆も加えてます。

きっかけ

ストウブの鍋を買ったので、いつもは圧力鍋ですが、ぐつぐつ煮込んで作りました。

  • レシピID:1020000308
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
角煮
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