ミルク粥のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 75G
- 牛乳 150CC
- ご飯 100G
- 卵 1個
作り方
- 1 ご飯とミルクを鍋に入れ、ミルク粥を作ります。ご飯の粒が柔らかくなるまで、焦げないように10~15分煮込んでください。
- 2 ①のミルクかゆをブレンダーでなめらかにします。ご飯粒が気にならない方は、ブレンダーなしでもOK。
- 3 卵とホットケーキミックスを入れます。生地が堅すぎる場合は、少々牛乳を足して調節してください。
- 4 フライパンに薄く油をしいて、いつもと同じようにホットケーキを焼いてください。
- 5 ひっくり返して、いつもより軽い感じ!なんか違います!柔らかく、ふわふわした感じがします。ドキドキ・・・。
- 6 しっとりふわふわで、おいしい~!!!喉の詰まる感じがなく、飲み物なしでも食べられるしっとりさです。成功レシピの誕生~!
きっかけ
もうすぐ発売されるゴパン。日本にたくさん余っているお米を使ったレシピを考案中です。
おいしくなるコツ
ご飯の味もほんのりするので、最初はホットケーキ、食べている最中はお粥?という感じでした。とてもしっとりしているので、食べやすい!ホットケーキのぱさぱさ感がなく、バターやジャムなしでもOKと思います。持ち歩けるお粥って感じです。
- レシピID:1020000276
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキ ご飯 お粥 ホットケーキミックス
- 料理名
- ホットケーキ ご飯入り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません